La nouvelle génération d’hôtels Lifestyle

Une analyse du Réseau de veille en tourisme

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Hébergement
La nouvelle génération d’hôtels Lifestyle

Une analyse d'Aude Lenoir, Réseau de veille en tourisme de la Chaire de tourisme Transat à retrouver sur Veilletourisme.ca

L’innovation est au cœur du processus de création des hôtels de demain. Elle se poursuit dans la concrétisation de ces réflexions par l’élaboration de nouveaux concepts hôteliers ou par l’évolution de ceux qui existent. Les établissements lifestyle en sont un bel exemple; présents depuis déjà plusieurs années, ils s’apprêtent à bénéficier d’un vent d’innovation. Voici l’hôtel lifestyle de demain, selon trois groupes hôteliers.

 

M Beta : des espaces revampés et personnalisés

L’hôtel Marriott Charlotte City Center a été rénové en 2016 et baptisé le M Beta le temps de faire tester ses nouvelles installations par sa clientèle (détails dans la première partie de l’analyse : Comment l’hôtel de demain est-il pensé ?). Seize millions de dollars ont été investis pour actualiser le design des chambres et y ajouter des outils technologiques. La moitié d’entre elles n’ont plus de bureau ni de chaise, l’ameublement est à présent modulable, le client peut accéder à son compte Netflix ou Hulu à même la télévision et le service aux chambres est disponible à partir d’une tablette numérique. Un étage est consacré aux « chambres bien-être » qui disposent d’un appareil d’aromathérapie, d’un pommeau de douche antichlore, d’un éclairage s’ajustant à la lumière naturelle et d’une literie sans allergène.

La cuisine locale est à l’honneur au restaurant, le bar se convertit en salle de réunion durant la semaine et la configuration du café favorise les interactions (voir photo ci-dessous). Ce dernier loue gratuitement des espaces de travail et comporte une épicerie fine.

Marriott

Source : Charlotte Business Journal 

Une nouvelle boutique propose une sélection de vin, tant aux clients qu’aux résidents, et la salle de sport permet de visionner 600 programmes d’exercices diffusés sur un grand écran. L’enregistrement se fait grâce à l’application mobile de la marque, à l’aide d’une des tablettes mises à disposition dans le nouveau lobby, ou avec un employé.

 

Aparthotel Adagio : place à la communauté et à la destination

Une étude menée auprès de la clientèle du groupe Aparthotel Adagio révèle que ses nouvelles attentes consistent en la recherche d’interactions, l’appropriation des lieux et la convivialité. Un concept de parcours client inédit a donc été testé dans l'un des établissements durant dix jours. L’objectif des dirigeants étant de transformer l’appart-hôtel en lieu de vie ancré dans la communauté, les nouvelles installations et animations ont été expérimentées par la clientèle et les résidents. Pour favoriser l’impression de se sentir « comme à la maison », les nouveautés comportaient notamment une cuisine à partager, une épicerie fine, une bibliothèque d’objets à disposition pour décorer l’appartement, des cours de cuisine et de sport, des tournois de babyfoot et des dégustations de vin.

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 Source : Aparthotels Adagio 

D’autres établissements ont testé différents services comme la livraison de repas provenant de restaurants de quartier et gastronomiques, des dîners chez l’habitant, des visites en vélo ou en Segway et une application mobile permettant, entre autres, de mieux connaître la ville. Le groupe vise à mettre la destination de l’avant tout autant que l’hôtel. À la suite de ces tests, les services les plus performants seront déployés à l’ensemble du réseau.

 

JO&JOE : priorité aux interactions

En septembre 2016, AccorHotels a dévoilé sa nouvelle marque, JO&JOE, qui se veut un croisement entre l’auberge de jeunesse et la location d’appartements, sur fond d’innovation. Dans ces futurs hôtels, qui se qualifient d’« Open House », le concept de lieu de vie et de partage sera au cœur de l’offre. Ils s’adresseront particulièrement aux milléniaux, aussi bien voyageurs que résidents.

Les espaces communs inviteront aux échanges et à la détente. La réception n’existera plus et l’entrée se fera par le bar, des événements auront lieu à l’extérieur sur le « Playground » (terrain de jeu), la « Happy House » permettra de travailler ou d’utiliser la cuisine collaborative (voir l’image ci-dessous), et les grandes tables du restaurant inciteront aux rencontres.

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 Source : AccorHotels

 Différents concepts originaux de chambres seront proposés à un public cible, qu’il voyage en solo, en couple, en famille ou en groupe. Par exemple, les « Together » seront des espaces partagés et modulables, les « Yours » seront des chambres ou des appartements pouvant accueillir de deux à cinq personnes avec une salle de bain et parfois une cuisine (voir l’image ci-dessous). Enfin, les « OOO », pour Out of the Ordinary, seront des hébergements insolites tels que des yourtes, des hamacs et des caravanes, différents selon l’établissement.

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Source : AccorHotels

 Enfin, une application a été conçue pour accompagner ces innovations. Elle sera communautaire et expérientielle en plus de permettre au voyageur de réserver son séjour. Celui-ci pourra organiser des événements, partager des recommandations de lieux, créer des regroupements avec d’autres clients pour aller manger ou visiter ensemble, et échanger avec les employés.

Un portfolio de 50 établissements devrait être constitué et les premières ouvertures sont prévues en 2018. La marque est intégrée dans la nouvelle division lifestyle d’AccorHotel, comprenant les hôtels Mama Shelter et 25hours. En concevant ces auberges de jeunesse nouvelle génération, JO&JOE se positionne sur un créneau regroupant de nombreux nouveaux acteurs, et entre aussi en concurrence directe avec Airbnb.

Les lieux de vie rassembleurs et ancrés dans la communauté garantissent une expérience unique dans chaque hôtel. Ce virage local s’observe dans tous les secteurs touristiques et la tendance semble être là pour durer.

Retrouvez l'article original et tous les autres du Réseau de veille en tourisme sur Veilletourisme.ca

 

 

Sources

– AccorHotels. « DESIGN, FOOD, UX  AccorHotels révolutionne l’hospitalité  ​avec sa nouvelle marque JO&JOE », pressroom.accorhotels-group.com, 27 septembre 2016.

– Josephs, Leslie. « A “hotel lab” is testing new products and tech amenities by installing real-life “like” buttons », qz.com, 2 novembre 2016.

– Lambert, Robin. « Adagio expérimente l'appart-hôtel "comme à la maison" », lechotouristique.com, 11 octobre 2016.

– Marcus, Lilit. « Inside Charlotte's Marriott M-Beta, Hotel of the Future », cntraveler.com, 22 novembre 2016.

– Martin, Jenna. « Inside Charlotte Marriott's playbook for serving as an innovation lab », bizjournals.com, 21 décembre 2016.

– Medioni, David. « Accor sort de l'auberge », strategies.fr, 5 octobre 2016.

– Speros, Will. « AccorHotels Launches Lifestyle Division », hospitalitydesign.com, 11 janvier 2017.

– TendanceHôtellerie.fr. « Communiqué : Aparthotels ADAGIO® lance « STORIES » - Nom de code : #bemyguest », tendancehotellerie.fr, 12 octobre 2016.

- Welcome to the Jungle. « Comment est né JO&JOE, le nouveau concept hôtelier futuriste d’AccorHotels ? », welcometothejungle.co, consulté le 24 janvier 2017.

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